Peningkatan Keterampilan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Membutsir Di PAUD Marhamah Sawahlunto - Misriyeni, Misriyeni; Mahyuddin, Nenny (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak usia dini melalui kegiatan membutsir. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan koordinasi mata dan tangan serta kelenturan otot jari tangan anak dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak pada kelompok tertentu (misal: Kelompok B) di instansi terkait. Kegiatan membutsir dilakukan dengan menggunakan media seperti playdough, tanah liat, atau plastisin untuk melatih gerakan jari-jemari anak dalam menekan, meremas, dan membentuk objek. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan motorik halus anak di setiap siklusnya. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya persentase ketuntasan indikator kemampuan anak dalam memanipulasi benda dan koordinasi visual-motorik yang mencapai kriteria keberhasilan yang ditetapkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kegiatan membutsir secara efektif dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak usia dini.