Peningkatan Perilaku Jujur Anak Usia Dini Melalui Media Boardgame Al-Hikmah - Ira Puspita; Nenny Mahyuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku jujur anak usia dini melalui penggunaan media Boardgame Al-Hikmah. Kejujuran merupakan salah satu nilai karakter yang penting ditanamkan sejak usia dini karena menjadi dasar dalam pembentukan sikap dan perilaku anak di masa selanjutnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak usia dini di TK Aisyiyah III Sawahlunto yang berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan menggunakan lembar observasi perilaku jujur anak. Data dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan capaian prilaku juur anak pada setiap siklus. Hassil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Boardgame Al-Hikmah mampu meningkatkan perilaku jujur anak usia dini. Peningkatan tersebut terlihat dari peerubahan sikap anak dalam mematuhi aturan permainan, mengakui kesa;ahan, serrta brsikap jujur selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, media Boardgame Al-Hikmah dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif dalam menannamkan niali kejujuran pada anak usia dini. perilaku jujur, anak usia dini, boardgame Al-Hikmah, media pembelajaran