ANALISIS SISTEM PENGARSIPAN DI BANK SAMPAH BERSINAR DAN IMPLEMENTASI PERANGKAT LUNAK BLOCKCHAIN SEBAGAI SOLUSI KEAMANAN SIBER - SARAH ASYIFA ZAHRA; Tini Martini (INSTITUT DIGITAL EKONOMI LPKIA, 2025)
Pengelolaan arsip merupakan bagian penting dalam aktivitas administrasi suatu organisasi, termasuk Bank Sampah Bersinar. Arsip yang dikelola secara konvensional memiliki berbagai risiko, seperti kehilangan dokumen, ketidakteraturan penyusunan, serta keterbatasan ruang penyimpanan. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, organisasi mulai beralih ke sistem pengarsipan digital untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip. Namun, penerapan arsip digital juga menimbulkan tantangan baru, khususnya terkait keamanan data dan perlindungan informasi. Penelitian ini menitikberatkan pada analisis sistem pengarsipan yang diterapkan di Bank Sampah Bersinar serta mengkaji potensi risiko keamanan arsip digital dari perspektif cyber security. Observasi dilakukan terhadap sistem pengelolaan arsip yang digunakan dalam kegiatan operasional organisasi untuk memberikan gambaran mengenai kondisi pengarsipan yang berjalan. Informasi tersebut menjadi dasar dalam merumuskan rekomendasi penerapan sistem pengarsipan digital yang lebih aman dan terkelola. Sistem digital ini dapat memanfaatkan teknologi pendukung seperti Blockchain, yang dilengkapi dengan fitur keamanan sesuai kebutuhan organisasi.