Strategi Pembelajaran Islam dengan Penggunaan Media Digital: Penelitian Kualitatif Melalui Analisis Isi - Fauzan, Muhammad Fauzan Abdillah (PKBM DAARUL AHKAAM, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menemukan, menilai, dan mengintegrasikan teknik pembelajaran yang paling efektif untuk studi Islam yang memanfaatkan sumber daya digital sebagai respons terhadap pentingnya pendidikan agama dalam konteks Revolusi Industri 4.0. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif, khususnya pendekatan yang diadaptasi ke Analisis Konten kualitatif induktif. Informasi inti diperoleh dari 25 artikel jurnal akses terbuka yang diterbitkan dari tahun 2021 hingga 2025. Artikel-artikel ini diperiksa menggunakan Pengkodean Terbuka, pengembangan kategori, dan sintesis dari 187 unit pengkodean. Hasilnya menunjukkan transisi menuju kerangka pembelajaran campuran. Hasil yang signifikan adalah pengembangan siklus strategi pembelajaran digital untuk Studi Islam, yang mencakup empat tahap: (1) Presentasi dan Akses, (2) interaksi kritis, (3) verifikasi dan motivasi, dan (4) perluasan dan otentikasi. Pendekatan ini menggabungkan alat-alat kontemporer seperti gamifikasi dengan nilai-nilai Islam untuk meningkatkan pengalaman belajar. Studi ini menawarkan kerangka kerja yang bermanfaat untuk menggabungkan teknologi sambil mempertahankan integritas konten Islam. Buku ini berfungsi sebagai sumber daya untuk program universitas Islam, yang berfokus pada pendidikan tinggi dan menekankan perlunya studi kuantitatif tambahan.