Mengajar dalam Pandangan Islam - Esti, Prima Ardian (PKBM DAARUL AHKAAM, 2025)
Kegiatan mengajar dalam Islam tidak hanya dipahami sebagai proses transfer ilmu , tetapi juga sebagai bentuk ibadah dan tanggung jawab moral dalam membentuk karakter siswa . Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep pengajaran dalam pandangan Islam serta relevansinya dengan praktik pendidikan modern . Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian perpustakaan melalui buku dan jurnal yang berkaitan dengan pendidikan Islam dan menghubungkannya dengan sumber - sumber ajaran Islam Al - Qur'an dan Hadits .​​ Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengajaran dari perspektif Islam memiliki dimensi tauhid , adab , teladan , dan tanggung jawab sosial yang terintegrasi dalam peran guru sebagai murabbi , mu'allim , muzakki , mudarris , mursyid dan mu'addib yang memiliki nilai ibadah khusus dan mulia .​​​​ Konsep ini menempatkan guru tidak hanya sebagai penyaji materi , tetapi juga pembimbing spiritual dan pembentuk moral . Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai - nilai Islam dalam praktik pedagogis modern dapat menghasilkan model pengajaran yang menyenangkan dan transformatif , serta relevan dalam menjawab tantangan pendidikan kontemporer tanpa menyalahi aturan Islam dan tetap dalam koridor pengajaran seperti yang telah dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW .