Penyesuaian Kurikulum Pendidikan Islam Di Pondok Pesantren Al-Waridin Madiun Untuk Mewujudkan Pendidikan Yang Adaptif Dan Relevan Melalui Perubahan Kurikulum - Lama'a Zahra, Bahezta; Ali Mahmudi, Kholis (PKBM DAARUL AHKAAM, 2025)
Pondok Pesantren Al-Waridin berfungsi sebagai lembaga pendidikan Islam yang berperan dalam pengembangan masyarakat melalui perubahan metode dan materi pembelajaran dari tradisional ke modern serta adaptasi terhadap modernisasi, yang memperkaya kurikulum dengan ilmu-ilmu praktis dan relevan. Hal ini sejalan dengan Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, yang menekankan interaksi antara siswa, guru, dan sumber belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review untuk meninjau studi-studi terdahulu dari buku, jurnal, dan referensi relevan lainnya, serta teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan secara langsung di Pondok Pesantren Al-Waridin, Desa Pagotan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Al-Waridin telah menunjukkan komitmen signifikan dalam mengembangkan kurikulum yang mengintegrasikan ilmu agama dengan ilmu umum, serta respons proaktif terhadap tuntutan masyarakat yang semakin kompleks. Dengan prinsip