Sistem Pengelolaan Kapal Pole and Line di Pangkalan Pendaratan Ikan Amaragapati Kabupaten Flores Timur - Resky Amalia Rajab; Rasdam Rasdam; Martinus Mukeni Leway; Septin M. Jhon Septin M. Siregar Siregar; Aman Saputra; I Made Aditya Nugraha; Yesaya Mau (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2025)
Ikan cakalang merupakan salah satu hasil laut potensial yang dimiliki oleh Kabupaten Flores Timur, dimana dalam pemanfaatannya nelayan menggunakan alat tangkap pole and line pada saat melakukan operasi penangkapan. Untuk itu diperlukan sistem pengelolaan kapal pole and line yang baik dalam memaksimalkan pemanfaatan sumber daya perikanan (cakalang) yang ada di Kabupaten Flores Timur, menjaga kelestarianya dan meningkatakan taraf hidup nelayan sekitar. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan sistem pengelolaan kapal pole and line di pangkalan pendaratan ikan Amagarapati, Larantuka. Adapun metode yang digunakan adalah deskriptif yakni melalui pengamatan atau observasi terhadap objek yang dijadikan sumber data, wawancara terhadap pihak-pihak yang terkait dan telibat secara langsung pada setiap kegiatan yang berkaitan tentang pengelolaan pangkalan pendaratan ikan, dalam hal ini pengelolaan kapal pole and line. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem pengelolaan kapal pole and line di pangakalan pendaratan ikan Amagarapati terdiri dari pengelolaan kapal, pengelolaan pelabuhan, pengelolaan anggaran dan pemasaran hasil tangkapan.Kata kunci: Cakalang; Sistem Pengelolaan; Pole and Line