PENGARUH SOSIALISASI PERPAJAKAN DAN KUALITAS PELAYANAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN RODA DUA DI BANJARMASIN TAHUN 2023 - Lutfiah Azzahrah Nur; Indra Saputra; Mega Andini (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Pengaruh Sosialisasi Perpajakan dan Kualitas Pelayanan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor roda dua di Banjarmasin, Pembimbing I Indra Saputra, dan Pembimbing II Mega Andani. Sampel penelitian menggunakan metode Accidental Sampling. Metode penelitian adalah metode kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebar kepada responden sebanyak 100 orang. Penelitian ini menggunakan alat analisis statistik software SPSS versi 26.00. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi variabel Sosialisasi Perpajakan (X1) sebesar 0,000 artinya Sosialisasi Perpajakan berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dan nilai signifikansi variabel Kualitas Pelayanan Pajak (X2) sebesar 0,000 artinya Kualitas Pelayanan Pajak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Hasil penelitian secara simultan berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Y) dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai adjust R square sebesar 0,275 yang menunjukkan bahwa variabel dependen yaitu kepatuhan wajib pajak dapat dipengaruhi oleh variabel independen yaitu sosialisasi perpajakan dan kualitas pelayanan pajak sebesar 57,7% dan sisanya sebesar 42,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini. Kesimpulannya adalah sosialisasi perpajakan berpengaruh secara parsial terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, kualitas pelayanan pajak berpengaruh secara parsial terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, serta Sosialisasi Perpajakan dan Kualitas Pelayanan Pajak berpengaruh secara simultan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor roda dua di Banjarmasin.