Strategi Promosi UMKM Melalui Media Sosial Dan Video Kreatif Studi Kasus Lumpia Rahwana - Mutia Salwa Hutauruk; Annisa Fitri Awaliyah; Aji Setiawan; Siti Aisyah (Sean Institute, 2026)
Program Pengabdian Masyarakat (KKN) yang dilakukan oleh mahasiswa UINSU di Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Lumpia Rahwana merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang berfokus pada peningkatan keterampilan promosi digital bagi pemilik usaha mikro di era modern. Melalui program ini, mahasiswa secara aktif berpartisipasi dalam memberikan pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung dalam menciptakan konten promosi yang kreatif dan edukatif. Pendekatan yang diambil tidak hanya menyoroti sisi komersial produk, tetapi juga mempromosikan nilai-nilai budaya lokal seperti penggunaan bahan-bahan alami, proses pembuatan tradisional, dan sejarah lumpia sebagai warisan kuliner Sintar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa strategi promosi berbasis media sosial yang dikombinasikan dengan penceritaan budaya dapat meningkatkan interaksi pelanggan, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat citra merek Lumpia Rahwana di mata konsumen. Selain itu, komunikasi dua arah melalui platform digital mendekatkan pelaku UMKM dan pelanggan, membangun kepercayaan, dan menumbuhkan loyalitas. Secara keseluruhan, program pengabdian masyarakat ini membuktikan bahwa kolaborasi antara mahasiswa dan pelaku UMKM dapat menciptakan inovasi berkelanjutan dalam pemasaran digital, sekaligus berkontribusi pada pelestarian budaya dan pemberdayaan ekonomi lokal di tengah tantangan transformasi digital yang cepat.