Pengembangan Website Gereja HKBP Medan Sudirman sebagai Sarana Pelayanan Digital dan Informasi Jemaat - Parulian, Parulian; Sihombing, Danny; Sianipar, Baringin (Sean Institute, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga keagamaan untuk beradaptasi dalam memberikan pelayanan yang lebih efektif dan inklusif. Gereja HKBP Medan Sudirman sebagai salah satu gereja besar di Kota Medan menghadapi kebutuhan akan media digital yang mampu mendukung pelayanan, penyebaran informasi, serta komunikasi dengan jemaat secara cepat dan terstruktur. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan website resmi Gereja HKBP Medan Sudirman sebagai sarana pelayanan digital dan informasi jemaat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan koordinasi dengan pihak gereja, perancangan struktur dan tampilan website, pengembangan website menggunakan sistem manajemen konten, uji coba dan peluncuran website, serta pelatihan pengurus gereja dalam pengelolaan konten. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website gereja berhasil dikembangkan dan dimanfaatkan sebagai media penyampaian informasi jadwal ibadah, warta jemaat, renungan, serta dokumentasi kegiatan gereja. Selain itu, pengurus gereja memperoleh peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola konten website secara mandiri. Kegiatan PKM ini memberikan manfaat nyata bagi mitra berupa peningkatan kualitas pelayanan gereja, keterbukaan informasi, serta penguatan komunikasi antara gereja dan jemaat melalui media digital.