SOSIALISASI PEMANFAATAN CHATGPT BERBASIS MACHINE LEARNING DALAM MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK UMKM - Quratih Adawiyah; Nuraisyah Daulay; Dimas Sudarwanto (Sean Institute, 2025)
Pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) dalam pemasaran digital menjadi peluang strategis bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era transformasi digital. Salah satu teknologi yang berkembang pesat adalah ChatGPT berbasis machine learning yang mampu membantu pembuatan konten pemasaran, meningkatkan interaksi pelanggan, serta mendukung personalisasi strategi promosi secara efisien. Namun, keterbatasan literasi digital dan keterampilan teknologi masih menjadi kendala utama UMKM dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan serta melatih pemanfaatan ChatGPT dalam meningkatkan strategi pemasaran produk UMKM di DHIMAS GRAFIKA. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi melalui observasi, wawancara, dan kuesioner terhadap 10 peserta yang terlibat dalam aktivitas pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pemasaran digital, peningkatan keterampilan teknis dalam pembuatan konten menggunakan ChatGPT, serta perubahan strategi pemasaran yang lebih terstruktur dan berbasis digital. Peserta juga menunjukkan kesiapan dan motivasi tinggi untuk mengimplementasikan teknologi ini dalam pekerjaan sehari-hari. Pemanfaatan ChatGPT terbukti membantu UMKM dalam meningkatkan efisiensi produksi konten, memperbaiki respons terhadap pelanggan, serta memperluas jangkauan pasar dengan biaya yang lebih rendah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis teknologi AI dapat menjadi solusi efektif dalam mendorong transformasi digital UMKM.