PENGARUH PEMBERIAN JUS BERRY TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE I - Usman, Ahmad Jumadin; Silaban, Lidia (Universitas Audi Indonesia, 2025)
Ketidakstabilan kadar gula darah merupakan masalah utama pada penderita Diabetes Melitus (DM) tipe I. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus berry terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita DM tipe I di Desa Sukaraya, Kabupaten Deli Serdang tahun 2025. Metode penelitian menggunakan quasi experiment dengan desain pre-post test two group. Sampel berjumlah 28 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol (masing-masing 14 orang) dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, responden mengalami hiperglikemia (42,8%) dan krisis hiperglikemia (57,2%). Setelah pemberian jus berry, seluruh responden (100%) di kelompok intervensi mengalami penurunan kadar gula darah. Uji statistik t-test menunjukkan nilai p=0,001 < α=0,05, sehingga disimpulkan terdapat pengaruh signifikan pemberian jus berry terhadap penurunan kadar gula darah.