Evaluasi Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi Dalam Mempromosikan Budaya Pacu Jalur - Ronal, Ronal Yowanda Pratama; Juliana, Septa (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dalam pelaksanaan Budaya Pacu Jalur di Kabupaten Kuantan Singingi. Pacu Jalur merupakan warisan budaya yang memiliki nilai historis dan sosial yang tinggi serta berpotensi besar dalam pengembangan pariwisata daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan informan yang terdiri dari pihak Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, serta tokoh masyarakat atau atlit Pacu Jalur tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Kebudayaan dan Pariwisata telah berperan aktif dalam melestarikan dan promosi Pacu Jalur melalui festival tahunan, pembinaan kelompok pelestari budaya, serta kerja sama dengan pihak swasta dan media. Namun, pelaksanaan kegiatan masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana dan prasarana, kurangnya sumber daya yang kompeten, serta koordinasi antar instansi. Evaluasi ini merekomendasikan perlunya kapasitas Lembaga, perencaraan yang lebih matang, serta keterlibatan masyarakat secara luas dalam mendukung keberlanjutan Budaya Pacu Jalur.