Implementasi Kebijakan Pengembangan Pariwisata Di Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kabupaten Kuantan Singingi - Hanafi, Muhamad; Yuslaini, Nina (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendekatan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan terkait lokasi lokasi wisata yang menarik bagi wisatawan, termasuk mata air panas alami di Desa Sungai Pinang, Kabupaten Kuantan Hulu, sekaligus mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat pelaksanaan strategi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan terkait objek wisata tersebut di wilayah yang sama. Metodologi kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyampaian informasi dalam pelaksanaan kebijakan untuk meningkatkan lokasi wisata dengan mata air panas alami belum seefektif yang diharapkan. Sumber daya yang tersedia bagi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, terutama yang dialokasikan untuk divisi pariwisata, belum ideal karena anggaran yang dialokasikan pemerintah untuk pengembangan pariwisata terbatas, yang berdampak pada ketersediaan amenitas dan infrastruktur di lokasi-lokasi mata air panas. Kurangnya kemitraan antara pemerintah dan pelaku usaha, khususnya di sektor perhotelan, menyebabkan minimnya ketersediaan tempat menginap bagi wisatawan dari luar Kabupaten Kuantan Singingi. Struktur birokrasi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan belum sebaik yang diharapkan karena belum adanya aturan atau pedoman baku (SOP) yang mengatur tata cara penyelenggaraan kegiatan di pemandian air panas, dan belum tersedianya rambu-rambu informasi yang memadai. Studi ini menyimpulkan bahwa hal ini cukup terlihat jelas dalam operasional pemerintahan yang seringkali kurang diperhatikan, sehingga menyebabkan belum optimalnya pertumbuhan destinasi wisata yang berpusat di sekitar pemandian air panas alami. Untuk mencapai hasil yang diharapkan, wisata pemandian air panas, sebagaimana ditunjukkan oleh berbagai metrik, memerlukan kerja sama antara pemangku kebijakan (pemangku kepentingan), pelaksana kebijakan, dan pengawas kebijakan.