Pengembangan Video Animasi Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Siswa Sekolah Dasar - Ai Efa Fadilah (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengetahui kelayakan dan efektivitas media video animasi berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Karyamekar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi ahli media dan tes keterampilan menyimak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi berbasis kearifan lokal dinyatakan sangat layak berdasarkan hasil validasi ahli media. Implementasi media dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menyimak siswa dibandingkan sebelum penggunaan media. Media video animasi berbasis kearifan lokal efektif digunakan dalam pembelajaran karena mampu meningkatkan fokus, motivasi belajar, serta pemahaman siswa terhadap materi simakan. Oleh karena itu, media yang dikembangkan dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran inovatif untuk mendukung peningkatan keterampilan menyimak siswa sekolah dasar.