Pengaruh Kualitas Produk, Review Pelanggan, Harga dan Label Halal Terhadap Keputusan Pembelian Make Up Viva Cosmetics di Shopee (Studi Pada Konsumen Pensil Alis Viva Di Kramat Jati Jakarta Timur) - Arini, Chandira; Hartono, Sri (Universitas Mercu Buana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, review pelanggan, harga dan label halal terhadap keputusan pembelian make up Viva Cosmetic di Shopee dengan studi pada konsumen pensil alis Viva di wilayah Jati Jakarta Timur yang mengalami kesulitan dalam bersaing di pasar kecantikan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan objek populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah membeli produk pensil alis viva yang berada di daerah Kecamatan Kramat Jati Jakarta Timur. Jumlah sampel penelitian ini berjumlah 150 responden dengan metode pengumpulan data adalah metode survey dan instrumen penelitian adalah kuesioner. Pendekatan analisis data yang digunakan di penelitian ini adalah Structural Equation Model (SEM) dengan alat analisis menggunakan software Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan review pelanggan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara harga dan label halal berpengaruh positif dan signifikan. Dari hasil penelitian ini, penulis menyarankan perusahaan untuk meningkatkan kualitas produk, memperbaiki sistem review pelanggan, meninjau ulang strategi harga agar lebih kompetitif, serta memperjelas informasi dan jangkauan media komunikasi tentang sertifikat halal untuk meningkatkan kepercayaan konsumen.