Penggunaan Tiktok Dan Prokrastinasi Akademik: Peran Moderasi Kontrol Diri Pada Mahasiswa Generasi Digital Native - Akbar Viertian Syaputra; Suroso, Suroso; Karolin Rista (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Penelitian Pesatnya pertumbuhan media sosial berbasis video pendek, khususnya TikTok, telah menyebabkan penggunaan yang semakin intensif di kalangan mahasiswa generasi digital native dan berpotensi memengaruhi perilaku akademik, termasuk prokrastinasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara penggunaan TikTok dan prokrastinasi akademik dengan kontrol diri sebagai variabel moderator. Desain penelitian kuantitatif digunakan dengan metode survei yang melibatkan 187 mahasiswa generasi digital native yang dipilih melalui teknik purposive accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Skala Penggunaan TikTok, Skala Prokrastinasi Akademik, dan Skala Kontrol Diri. Teknik analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara penggunaan TikTok dengan prokrastinasi akademik (B= 0,346, p<0,05). Selanjutnya, koefisien interaksi antara penggunaan TikTok dan kontrol diri bernilai negatif dan signifikan (B=-0,012, p =0,002), yang mengindikasikan bahwa kontrol diri berperan sebagai moderator yang memperlemah pengaruh penggunaan TikTok terhadap prokrastinasi akademik. Mahasiswa dengan kontrol diri tinggi cenderung lebih mampu mengatur penggunaan TikTok mereka, sehingga dampak negatif terhadap tanggung jawab akademik menjadi lebih rendah dibandingkan mahasiswa dengan kontrol diri rendah.