Pengaruh Daging Ayam Broiler yang Dimarinasi menggunakan Bubuk Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) terhadap Sifat Fisikokimia pada Suhu Ruang: The Effect of Broiler Chicken Meat Marinated Using Cinnamon (Cinnamomum Burmannii) Powder on the Physicochemical Properties at Room Temperature - Utomo, Satrio Budi; Sasmita, Irene Ratri Andia (Journal of Food Industrial Technology, 2026)
Marinasi daging ayam broiler menggunakan rempah-rempah dapat memperbaiki karakteristik daging. Rempah seperti kayu manis memiliki kandungan senyawa sinamaldehid yang berpotensi memengaruhi mutu daging ayam, terutama pada aspek fisikokimia seperti pH, keempukan, dan susut masak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh marinasi kayu manis terhadap sifat fisikokimia daging ayam broiler dalam suhu ruang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 Perlakuan dan 3 Ulangan. Perlakuan yang digunakan berupa perbedaan konsentrasi bubuk kayu manis, yaitu K1 (0%), K2 (1%), K3 (2%), K4 (3%), dan K5 (4%). Data dianalisis menggunakan uji ANOVA, Hasil yang didapatkan pada parameter pH mengalami penurunan seiring dengan penambahan konsentrasi bubuk kayu manis, penurunan paling signifikan didapat pada konsentrasi 4% (K5) dengan nilai 5.80 dibandingkan sampel kontrol (K1). Sementara itu, marinasi bubuk kayu manis tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap aspek keempukan dan susut masak.. Nilai keempukan didapatkan pada rentang 50,16 – 50,10 N. Sedangkan, parameter susut masak berkisar antara 29,03% - 33,15%.