Faktor yang Mempengaruhi Manajemen Laba pada Perusahaan Sub Sektor Pariwisata, Hotel dan Restoran - Rohma, Miftakhul; Ari Pertiwi, Dwi (Prodi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2026)
Tujuan penelitian untuk mengenali lebih mendalam terkait Faktor-Faktor Manajemen Laba di perusahaan sub sektor pariwisata, hotel dan Restoran. pendekatan ini menggunakan kuantitatif dengan sumber data sekunder. Fokus dari penelitian ini adalah pada perusahaan di sub-sektor Pariwisata, Hotel dan Restoran. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 25 perusahaan di sub-sektor Pariwisata, Hotel dan Restoran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2022-2023. Hasil penelitian (uji t) Kompensasi Bonus, Leverage, dan Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh pada Manajemen Laba. Hasul penelitian (uji F) Kompensasi Bonus, Leverage, dan Ukuran Perusahaan secara simultan berpengaruh pada manajemen laba