Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2024 - Indah Naibaho, Ester Agustina; Azmi, Zul; Rodiah, Siti (Prodi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh human capital (HCE), structural capital (SCE), relational capital (RC) terhadap kinerja keuangan yang diproksi ROA pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2024. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh melalui www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI tahun 2020-2024. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 11 perusahaan pada 5 tahun pengamatan, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 55 yang diolah menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa human capital (HCE) dan relational capital (RC) tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang diproksi ROA pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2024, namun structural capital (SCE) berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang diproksi ROA pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2024