Pengaruh Tax Planning, Growth Opportunity, dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan - Indah Sari, Leisya; Afridayani (Prodi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tax planning, growth opportunity, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan, dengan latar belakang adanya perbedaan hasil pada penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian meliputi perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di BEI periode 2020–2024 dan memiliki laba positif. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi data panel dengan bantuan Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial tax planning dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan growth opportunity tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi akademisi, perusahaan, dan investor serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya