Transformasi Kompetensi Guru Dalam Era Artificial Intelligence Generatif Dan Implikasinya Terhadap Manajemen Sdm Pendidikan - Nurul Iflaha (P3M STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG, 2025)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) generatif membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, khususnya terhadap peran dan kompetensi guru. Guru tidak lagi hanya berperan sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai fasilitator pembelajaran, perancang pengalaman belajar, dan penjaga etika penggunaan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi kompetensi guru di era AI generatif serta implikasinya terhadap manajemen sumber daya manusia (SDM) pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru perlu memiliki literasi digital dan AI, kemampuan berpikir kritis, serta keterampilan mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Transformasi kompetensi tersebut berdampak pada kebijakan rekrutmen, pelatihan, dan evaluasi kinerja guru. Oleh karena itu, diperlukan strategi manajemen SDM yang adaptif dan berkelanjutan untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan di era digital.