PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERILAKU SOSIAL REMAJA DI DESA PAGARAN TAPAH - Rahma Jelita; Ilham Rahmawati; Ike Betria (Program Studi Pendidikan IPS, 2025)
Latar Belakang penelitian ini adalah rendahnya perilaku sosial remaja di Desa Pagaran Tapah yang salah satu faktornya disebabkan oleh penggunaan gadget. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Perilaku Sosial Remaja di Desa Pagaran Tapah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Regresi Linear Sederhana. Populasi dalam penelitian ini seluruh remaja Desa Pagaran Tapah dengan menggunakan Teknik Rendom Sampling. Sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penggunaan Gadget berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Sosial. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t sebesar -2.284, sedangkan pada uji t tabel adalah 1690 pada tarif signifikan 5% yang berarti bahwa Ha diterima. Selain itu juga diperoleh persamaan regresi Y=111.859 + (-0.325) maka hipotesis HO ditolak. Jadi perilaku sosial dipengaruhi Penggunaan Gadget dapat dilihat dari koefisien derminasi, bahwa besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y sebesar 46,7%. Berdasarkan keputusan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan gadget terhadap perilaku sosial sebesar 46,7% dan 53,3% dipengaruhi faktor lainnya.