PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 RAMBAH - Siti Armaini S. Putri; Ilham Rahmawati; hardianto hardianto (Program Studi Pendidikan IPS, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPS siswa di SMP Negeri 3 Rambah yang disebabkan belum diterapkannya pembelajaran berdiferensiasi dalam proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VII SMP Negeri 3 Rambah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen). Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Rambah yang berjumlah 52 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII1 dan VII2 dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data nilai pre-test dan pos-test berdistribusi normal dan variansnya homogen. Rata-rata nilai pre-test kelas eksperimen adalah 38,22 dan kelas kontrol 37,12. Rata-rata nilai pos-test kelas eksperimen 79,11 dan kelas kontrol 43,52. Hasil penelitian dihitung dengan menggunakan rumus t-test dengan hasil thitung > ???????????????????????? = 15,196 > 1,677 yang artinya terdapat pengaruh strategi pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VII SMP Negeri 3 Rambah. Ini juga menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dapat digunakan sebagai alternatif yang lebih relevan dan inklusif