Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Inovasi Digital Terhadap Kinerja Pemerintah Kota Bandar Lampung - Ayu Patrisia, Ratih; Khairudin, Khairudin (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan inovasi digital terhadap kinerja Pemerintah Kota Bandar Lampung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kondisi kinerja Pemerintah Kota Bandar Lampung yang masih belum optimal, sebagaimana tercermin dari hasil Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (EPPD) serta masih tingginya aduan masyarakat terkait kualitas pelayanan publik di lingkungan Pemerintah Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif-kausal. Populasi penelitian adalah seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Bandar Lampung, dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara kuantitatif dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja Pemerintah Kota Bandar Lampung. Sementara itu, inovasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah. Namun, secara simultan kepemimpinan transformasional dan inovasi digital berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pemerintah Kota Bandar Lampung.