PENERAPAN METODE PIECES UNTUK MENGEVALUASI SISTEM INFORMASI DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI KERJA STAF DESA LAMUNDRE - Musdalifah, Musdalifah; Indra, Dolly; Jabir, Sitti Rahmah (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
Pemanfaatan sistem informasi di tingkat pemerintahan desa menjadi krusial untuk memenuhi ekspektasi publik terhadap pelayanan yang responsif dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas website resmi Desa Lamundre (https://lamundre.kolakadesa.id/) dalam menunjang efisiensi operasional aparatur desa serta kualitas layanan bagi masyarakat. Metode evaluasi yang digunakan adalah kerangka kerja PIECES yang meninjau enam dimensi utama: performance, information, economy, control, efficiency, dan service. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada 10 aparatur desa serta 30 responden masyarakat dengan teknik analisis statistik deskriptif menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan sistem informasi Desa Lamundre berada pada kategori