PENGARUH PENGHARGAAN FINANSIAL, PERSEPSI PENGETAHUAN AKUNTANSI DAN PERSONALITAS TERHADAP MINAT KARIR MAHASISWA AKUNTANSI MENJADI AKUNTAN PUBLIK - Arninda, Risma; Zahro, Nafi’ Inayati; Salisa, Naila Rizki (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
Kuantitas akuntan publik di Indonesia masih tergolong rendah sehingga mengalami krisis regenerasi akuntan publik. Profesi akuntan publik akan selalu dibutuhkan, mengingat dunia bisnis yang kian melesat luas. Mahasiswa akuntansi merupakan kandidat penerus generasi profesi akuntan publik. Namun, tingkat ketertarikan akan profesi akuntan publik bagi mahasiswa akuntansi masih rendah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh penghargaan finansial, persepsi pengetahuan akuntansi, dan personalitas terhadap minat karir mahasiswa akuntansi menjadi akuntan publik. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi pada Perguruan Tinggi di Kabupaten Kudus meliputi Universitas Muria Kudus, Universitas Islam Negeri Sunan Kudus dan Universitas Muhammadiyah Kudus menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dengan sampel sebanyak 276 responden. Analisis data menggunakan Software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penghargaan finansial, persepsi pengetahuan akuntansi, dan personalitas berpengaruh positif terhadap minat karir mahasiswa akuntansi menjadi akuntan publik.