PENGARUH INTENSITAS ASET BIOLOGIS TERHADAP PENGUNGKAPAN ASET BIOLOGIS DENGAN ECO-EFFICIENCY SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Amin, Amin; Akib, Mulyati; Asni, Nur (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intensitas aset biologis terhadap terhadap pengungkapan aset bilogis dengan eco-efficiency sebagai variabel moderasi pada perusahaan agrikultur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2024. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah intensitas aset biologis sebagai variabel independen, pengungkapan aset bilogis sebagai variabel dependen dan eco-efficiency sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling dan menghasilkan 28 sampel perusahaan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan data panel. Metode data menggunakan analisis stastitik deskriptif dan Moderated Regression Analysis (MRA), dengan bantuan software Eviews 12.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) intensitas aset biologis berpengaruh terhadap pengungkapan aset biologis (2) Eco-efficiency tidak mampu memoderasi hubungan intensitas aset biologis terhadap pengungkapan aset biologis.