IMPLEMENTASI ALGORITMA POHON BINER DAN PAYMENT GATEWAY PADA SISTEM PERHITUNGAN BONUS MLM BERBASIS WEB PADA PT JAVA ENERGY TECHNOLOGY - Halim, Abdul; Machmud, Pajar; Purwanto, Agus; Salim, Agus (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
Perkembangan model bisnis Multi-Level Marketing (MLM) menuntut adanya sistem manajemen jaringan dan keuangan yang akurat. PT Java Energy Technology saat ini menghadapi kendala dalam perhitungan bonus dan verifikasi pembayaran yang masih dilakukan secara manual menggunakan tabel dan pengecekan bukti transfer konvensional. Hal ini mengakibatkan keterlambatan distribusi bonus dan tingginya risiko human error. Penelitian ini bertujuan merancang bangun sistem berbasis web yang mengintegrasikan algoritma pohon biner (Binary Tree) untuk otomatisasi struktur jaringan dan perhitungan bonus, serta Payment Gateway untuk verifikasi transaksi secara real-time. Metode pengembangan sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa sistem mampu memvisualisasikan jaringan dalam struktur biner, menghitung bonus secara otomatis berdasarkan posisi node, dan memvalidasi pembayaran tanpa intervensi manual. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan transparansi bagi anggota.