Nilai-Nilai Pendidikan pada Pemikiran Ki Hajar Dewantara - Tomi Putra; Herman Nirwana; Dina Sukma (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Karya Ki Hajar Dewantara dalam bidang pendidikan telah mengilhami dan membentuk landasan penting bagi pengembangan sistem pendidikan di Indonesia. Makalah ini membahas nilai-nilai sentral dalam pemikiran pendidikan Ki Hajar Dewantara, termasuk kebebasan, keseimbangan, kemandirian, kepribadian, dan pendidikan bagi semua. Konsep kebebasan dalam pendidikan menurut Ki Hajar Dewantara menekankan pentingnya memberikan ruang bagi individu untuk mengembangkan potensi mereka sesuai dengan bakat dan minatnya sendiri. Selanjutnya, pendekatan holistik dalam pendidikan yang ditekankan oleh Ki Hajar Dewantara mencakup pengembangan fisik, intelektual, emosional, dan spiritual secara seimbang, dengan tujuan membentuk individu yang harmonis. Pendidikan yang diusungnya juga menekankan pentingnya kemandirian, yaitu kemampuan individu untuk mengambil keputusan dan bertanggung jawab atas tindakan mereka. Selain itu, Ki Hajar Dewantara mengadvokasi penguatan kepribadian dan identitas budaya dalam pendidikan, serta mempromosikan akses pendidikan yang merata dan inklusif bagi semua lapisan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitis untuk menjelaskan dan menganalisis nilai-nilai pendidikan Ki Hajar Dewantara, dengan mengacu pada literatur dan dokumen historis yang relevan. Implikasi dari nilai-nilai ini terhadap perkembangan pendidikan kontemporer juga dibahas untuk memberikan perspektif yang lebih luas tentang relevansi pemikiran Ki Hajar Dewantara dalam konteks pendidikan global saat ini.