Pengembangan Media Gamifikasi Jumanji Bahasa Arab (JABAR) Berbasis Kosa Kata Siswa VII C MTs Walisongo Pasuruan - Amaliyatus Sholihah; Miftachul Taubah; Syaifullah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media gamifikasi pada penbelajaran bahasa arab yang disebut Media Media Gamifikasi JABAR Berbasis Kosa Katauntuk digunakan di kelas VII C MTs Walisongo Rejoso Pasuruan yang valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan menerapkan model ADDIE, meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari para dosen ahli, termasuk ahli media, ahli materi, dan ahli mufrodat, serta 20 siswa kelas VII C MTs Walisongo Rejoso Pasuruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Media Gamifikasi JABAR Berbasis Kosa Katayang dikembangkan untuk kelas VII C di MTs Walisongo Rejoso Pasuruan mendapatkan validasi