Analisis Faktor Penyebeb Bullying di Kalangan Peserta Didik (Studi Kasus pada Siswa SMK NU Raudlatul Muta’allimin Indramayu) - Latifatul Masruroh; Nealul Muna; Nica Widyaningsih (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Bullying yang terjadi pada anak, seringkali tidak bisa dihindari terutama saat di lingkungan sekolah. Hal ini biasanya terjadi karena adanya ketidakseimbangan kekuatan antara pelaku dan korban. Bullying juga terjadi di SMK NU Raudlatul Muta’allimin Indramayu. Hasil wawancara mendalam dengan siswa dan guru serta observasi langsung di sekolah tersebut menunjukkan bahwa bullying adalah masalah yang meresahkan dan signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memicu terjadinya bullying di SMK NU Raudlatul Muta’allimin dan memahami dampaknya di kalangan siswa. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dengan menggunakan studi kasus pada kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga faktor utama yang menyebabkan terjadinya bullying: faktor keluarga, teman sebaya dan media massa. Pola asuh keluarga mempengaruhi perilaku anak di lingkungannya. Faktor teman juga berdampak signifikan, di mana siswa sering membentuk kelompok pertemanan untuk mendapatkan kekuasaan, dihormati, dan ditakuti oleh siswa lain. Tayangan televisi yang kurang mendidik dan penggunaan media sosial yang tidak terkontrol juga memicu perilaku bullying di kalangan siswa.