Penerapan Total Physical Response (TPR) dalam Pembelajaran Tata Bahasa Inggris Kelas 3 SDN 1 Pamulang Timur - I Aeni Muharromah; Lida Holida Mahmud (Universitas Pamulang, 2026)
Penguasaan tata bahasa (grammar) merupakan pondasi penting dalam komunikasi bahasa Inggris, namun sering kali menjadi tantangan bagi siswa sekolah dasar. Observasi di SDN 01 Pamulang Timur menunjukkan bahwa siswa kelas 3 mengalami kesulitan dalam menguasai struktur dasar, terutama dalam memahami instruksi verbal, memahami konteks tenses sederhana (present progressive tense), atau mengekspresikan hobi. Hal ini disebabkan metode pembelajaran yang masih cenderung konvensional, berpusat pada buku teks, dan kurang melibatkan aktivitas fisik yang sesuai dengan tahap perkembangan kognitif anak. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman grammar dan kepercayaan diri siswa melalui penerapan metode Total Physical Response (TPR) yang dipadukan dengan nyanyian dan gerakan motorik. Pelaksanaan PKM meliputi observasi, perancangan materi berbasis kehidupan sehari-hari, dan implementasi pembelajaran interaktif berbasis gerakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode TPR mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, menurunkan tingkat kecemasan (affective filter) siswa, dan mempermudah pemahaman struktur kalimat verbal dan nominal secara konkret. Melalui aktivitas fisik dan nyanyian, siswa lebih mudah mengingat pola tata bahasa tanpa merasa terbebani oleh aturan linguistik yang abstrak. Kegiatan ini berhasil meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran melalui gerakan dan permainan sebesar 86,96% serta memberikan referensi metode pengajaran kreatif bagi guru di sekolah tersebut.