Keputusan Konsumen (Customer) Dalam Memilih Grabcar atau Taksi Bluebird Ditinjau dari Harga (Price), Kualitas Layanan (Quality of Service), Persepsi Risiko (Perception of Risk), Promosi (Promotion), dan Kepercayaan (Trust) - Chandra Putra, Muhammad Firza; Soenaria, Syaiful Rahman; Somantri, Roebiandini (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Harga, Kualitas Layanan, Persepsi Risiko, Promosi, dan Kepercayaan terhadap Keputusan Konsumen dalam Memilih GrabCar atau Taksi Bluebird. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan wawasan tentang faktor-faktor yang dapat mempengaruhi Keputusan Konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran, menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif. Data untuk penelitian ini berupa data primer yang diperoleh langsung dari responden melalui kuesioner dan wawancara. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, harga, kualitas layanan, persepsi risiko, promosi, dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen dengan kontribusi sebesar 77,2%. Secara parsial, harga, kualitas layanan (responsivitas, bukti fisik, keandalan, jaminan, empati), persepsi risiko (risiko keamanan), promosi, dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen. Namun, persepsi risiko (risiko finansial) tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Harga, kualitas layanan, promosi, dan kepercayaan merupakan faktor dominan yang memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih GrabCar atau Taksi Bluebird, sementara risiko finansial tidak menjadi pertimbangan utama. Temuan ini diperkuat dengan hasil wawancara yang menunjukkan bahwa kedua perusahaan secara aktif menerapkan strategi berbasis akuntansi manajemen untuk meningkatkan daya saing dan kepuasan konsumen.