Pengaruh Teknologi Informasi dan Pelatihan Terhadap Efektivitas Kinerja Aparatur Pemerintahan Desa Sungai Payang: Peran Adopsi Inovasi Sebagai Variabel Moderasi - Tedy, Hilmanius; Rendy, Pras; Dayona Ismail, Gurawan; Ayu Sofiati, Nunung; Raras Tirto Sakti, Anggono (Riviera Publishing, 2026)
Pelatihan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi digitak dan pelatihan terhadap efektivitas kinerja aparatur desa dengan adopsi inovasi sebagai variabel moderasi pada pemerintahan desa sungai payang. Metode yang digunakan adalah Partial Least Square-Structural (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS versi 4. Data di kumpulkan melalui kuesioner terhadap aparatur desa yang berjumlah 33 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kinerja aparatur desa. Sebaliknya, variabel pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kinerja aparatur. Selain itu, adopsi inovasi juga tidak mampu memoderasi pengaruh pemanfaatan teknologi digital dan pelatihan terhadap efektivitas kinerja aparatur desa. Ketidaksignifiakn pada variabel pelatihan dan moderasi disebabkan oleh keterbatasan implementasi materi pelatihan, rendahnya budaya inovasi serta belum optimalnya dukungan dan fasilitas teknologi. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pemerintah desa dan daerah bahwa transformasi digital perlu diiringi peningkatan kemampuan sumber daya manusia, monitoring pasca pelatihan, serta penguatan infrastruktur digital agar efektivitas kinerja aparatur dapat meningkat secara optimal.