Pengaruh Regret Aversion & Risk Tolerance terhadap Keputusan Investasi Cryptocurrency: Peran Mediasi Risk Perception & Efek Moderasi Income Perception - Nyoman Ayu Cahyani, Ni; Irma Yunita, Putu (Riviera Publishing, 2026)
Investasi jangka panjang sudah menjadi bagian dari perencanaan keuangan pribadi, dengan masyarakat lebih aktif berinvestasi di pasar modal dan aset digital pada negara maju. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi secara mendalam bagaimana perbedaan tingkat pendapatan dapat memoderasi hubungan antara faktor psikologis dan keputusan investasi dalam cryptocurrency. Metode penelitian ini menggunakan PLS-SEM dengan SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Regret Aversion berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Risk Perception, sedangkan Risk Tolerance berpengaruh signifikan terhadap Risk Perception. Namun demikian, Regret Aversion, Risk Tolerance, dan Risk Perception tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi cryptocurrency. Selain itu, Risk Perception tidak berperan sebagai variabel mediasi antara Risk Tolerance dan keputusan investasi, dan Income Perception juga tidak memoderasi hubungan antara ketiga variabel tersebut dengan keputusan investasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor psikologis tidak berperan dominan dalam menentukan keputusan investasi cryptocurrency. Investor cenderung lebih dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti kondisi pasar, pengaruh sosial, serta motivasi jangka pendek dalam pengambilan keputusan investasi aset digital.