Pengaruh Reward System, Job Stress, dan Emotional Intellegence Terhadap Job Performance Pegawai KPKNL Denpasar Melalui Job Satisfaction Sebagai Variabel Intervening - Iskandar, Dinan Silmi; Widiastini, Ni Made Ary (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini menyelidiki efek terintegrasi dari sistem penghargaan, stres kerja, dan kecerdasan emosional terhadap kinerja kerja, yang dimediasi oleh kepuasan kerja, di antara karyawan di KPKNL Denpasar. Dengan menggunakan pendekatan survei kuantitatif, data dikumpulkan dari seluruh 40 karyawan KPKNL Denpasar menggunakan kuesioner skala Likert lima poin yang disebarkan melalui Google Formulir. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan SmartPLS 3. Analisis melibatkan evaluasi model luar dan dalam untuk memastikan validitas konstruksi, keandalan, dan hubungan struktural. Hasil menunjukkan bahwa sistem penghargaan secara signifikan memengaruhi kepuasan kerja, yang pada gilirannya berdampak positif pada kinerja kerja. Kecerdasan emosional juga secara langsung dan positif mempengaruhi kinerja kerja. Namun, stres kerja tidak secara signifikan mempengaruhi kepuasan kerja atau kinerja kerja, baik secara langsung maupun tidak langsung. Selain itu, kepuasan kerja ditemukan untuk memediasi hubungan antara sistem penghargaan dan kinerja kerja, tetapi tidak untuk stres kerja atau kecerdasan emosional. Temuan ini menyoroti peran penting sistem penghargaan yang adil dan kecerdasan emosional dalam meningkatkan kinerja karyawan dalam organisasi sektor publik. Studi ini menunjukkan bahwa organisasi harus memprioritaskan pengembangan mekanisme penghargaan yang kuat dan menumbuhkan kecerdasan emosional untuk mengoptimalkan kepuasan karyawan dan kinerja secara keseluruhan, sambil mengakui sifat kontekstual dari dampak stres kerja.