Menghadapi Batuk dan Pilek Secara Bijak: Peran Kebersihan Tubuh, Peningkatan Imunitas Tubuh - Nabilla Andasari Putri; Hogi Noni Saputro; Nita Fajaryanti; Ferina Damayanti; Megananda Ristya Putri (PT Mara Cendekia Publisher, 2026)
Minimnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan serta penanganan batuk dan pilek dengan cara yang benar dapat mengakibatkan penyebaran penyakit yang cepat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai langkah-langkah pencegahan sederhana, seperti menjaga kebersihan diri dan meningkatkan sistem imun, yang sebenarnya sangat penting dalam menekan risiko penularan dan mempercepat proses penyembuhan. Edukasi yang diberikan meliputi cara yang bijak dalam menangani batuk pilek, definisi batuk pilek, gejala, penyebab, serta cara pencegahan. Proses kegiatan pengabdian terdiri dari perizinan, pelaksanaan, dan pelaporan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan, terdapat peningkatan pengetahuan pada peserta yang hadir dengan persentase untuk setiap pertanyaan sebesar 100%, 100%, 100%, 100%, 100%, 100%, 100%, 100%, 100%, dan 70%. Implikasi dari hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan tersebut diharapkan mampu mendorong perubahan perilaku menuju pola hidup yang lebih sehat dan preventif.