Pemberdayaan Perempuan Pesisir di Desa Wringinputih Melalui Pelatihan Pemasaran Digital Produk Olahan Mangrove - Roza, Prima; Julian, Miga Magenika; Hidayat, Esa Fajar; Yuniartik, Mega; Muktiningsih, Nur Fadilah; Arsidi, Ayomi Raihan Rais (Universitas Teuku Umar, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas perempuan pesisir di Desa Wringinputih dalam memasarkan produk olahan mangrove secara digital. Sasaran utama kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah partisipasi aktif kelompok perempuan pesisir yang rentan secara ekonomi dan sosial. Melalui pendekatan partisipatif dan analisis SWOT, kegiatan mencakup pelatihan digital marketing, rebranding produk, serta pendampingan penyusunan Business Model Canvas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta terkait pengemasan, promosi melalui media sosial, dan pemanfaatan marketplace. Strategi pemasaran digital yang diterapkan berhasil memperkuat citra produk sebagai oleh-oleh khas daerah yang ramah lingkungan. Kegiatan ini berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal sekaligus mendukung konservasi ekosistem mangrove.