Peningkatan Pemahaman Kelompok Masyarakat Peduli Kondisi Pertumbuhan Ekosistem Terumbu Karang Di Pulau Maratua Kalimantan Timur - Auliansyah Auliansyah; Nurfadilah Nurfadilah; Novita Dwi Yanti; Muhammad Syahrir (Universitas Teuku Umar, 2025)
Terumbu karang merupakah ekosistem yang memiliki pernanan penting secara ekologi, ekonomi dan sosial namun tingginya potensi kerusakan menjadi hal utama untuk melindungi ekosistem terrumbu karang. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada 18-19 Mei 2023 di Pulau Martua. Metode pengabdian dilakukan yaitu tahap persiapan melalui koordinasi dengan masyarakat dan pemerintahan seetempat,tahap pelaksanaan dengan sosialisasi dan praktik transplantasi karang dan tahap evaluasi berupa survey pre test dan post test. Hasil pengabdian ini didaptkan masyarakat Pulau Maratua sebanyak 60% nelayan memehami kerusakan terumbu karang dan 55% memehami manfaat terumbu karang dan secara praktek nelayan sudah memahami metode sipider sebagau metode transplantasi dan 90% berkomitmen menjaga terumbu karang. Hal ini menunjukkan dengan tingginya pemahaman praktek masyakat sehingga harapan masyarakat untuk pelatihan transplantasi sebesar 90%.