HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT HIPERTENSI DI PUSKESMAS DANAU MARSABUT: THE RELATIONSHIP BETWEEN KNOWLEDGE LEVEL AND MEDICATION ADHERENCE IN HYPERTENSION PATIENTS AT DANAU MARSABUT PRIMARY HEALTH CENTER - Nst, Dedy Irawan; Siregar, Fitriani (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
According to Riskesdas in (Indonesian Ministry of Health, 2021) the prevalence of hypertension in Indonesia is 34.1%, an increase. This study aims to determine the characteristics of the level of knowledge and description of adherence to taking medication for hypertension sufferers, and the relationship between the level of knowledge of hypertension and adherence to taking medication at the Lake Marsabut Community Health Center, Sipirok District, South Tapanuli Regency, North Sumatra. Analytical research method with a cross sectional approach. The population of this study were all hypertensive patients seeking treatment at the Lake Marsabut Community Health Center, with a sample of 91 people taken using a non-probability sampling technique, purposive sampling type. Data analysis in this study used the Chi-Square statistical test. The research results show that the highest level of knowledge is high, the highest level of compliance with taking medication is compliance. The results of the Chi-Square test obtained a p value = 0,001 (p< 0.05), this shows that there is a significant relationship between the level of knowledge about hypertension and compliance with taking medication in hypertension sufferers. AbstrakMenurut Riskesdas dalam (Kemenkes RI, 2021) prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,1%, mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui karakteristik tingkat pengetahuan dan gambaran kepatuhan minum obat penderita hipertensi, dan hubungan tingkat pengetahuan terhadap hipertensi dengan kepatuhan minum obat di Puskesmas Danau Marsabut, Kecamatan Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara. Metode penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua pasien hipetensi yang berobat di puskesmas danau marsabut, dengan sampel 91 orang yang diambil menggunakan teknik non probality sampling jenis purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji ststistik Chi-Square. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Tingkat pengetahuan terbanyak adalah tinggi, Tingkat kepatuhan minum obat terbanyak adalah patuh. Hasil uji Chi-Square diperoleh nilai p value=0,001 (p< 0,05) hal ini menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan tentang hipertensi dengan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi.