HUBUNGAN PEMERIKSAAN PROFIL LIPID DALAM DARAH DENGAN DERAJAT HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT UMUM HAJI MEDAN TAHUN 2023-2024: THE RELATIONSHIP BETWEEN BLOOD LIPID PROFILE EXAMINATION AND THE DEGREE OF HYPERTENSION AT THE HAJJ GENERAL HOSPITAL IN MEDAN IN 2023-2024 - Ilham Kurnia Saleh Daulay; Selly Oktaria; Lucia Aktalina; Anna Yusria; Nondang Purnama Siregar (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Hypertension is a condition in which there is a chronic increase in blood pressure (over a long period of time) which can cause pain in a person and can even lead to death.). Lipid profile is a test of lipoproteins in blood serum consisting of total cholesterol, HDL, LDL, and TG. This study aims to determine the relationship of blood lipid profile test with the severity of hypertension at haji medan general hospital. This study uses an observational analytical approach with cross-sectional. The sample of this study is 27 samples that meet the inclusion and exclusion criteria. The data analysis used is chi-square. The results of this study showed that from 27 samples of hypertensive patients and complete lipid profiles, which were measured at normal hypertension HDL levels of 40.7% and 59.3% abnormal, LDL levels of 4% normal and 85.2% abnormal, triglyceride levels of 51.9% normal and 48.1% abnormal and total cholesterol levels of 40.7% normal and 59.3% abnormal. The results of the chi-square statistical test between HDL, LDL, triglycerides and cholesterol were obtained with a p-value of 0.189, 0.204, 0.098, 0.027, respectively. There is a difference in cholesterol levels with the degree of hypertension and there is no difference in HDL, LDL and Triglyceride levels with the degree of hypertension at haji medan general hospital 2023-2024. AbstrakHipertensi merupakan kondisi dimana terjadi peningkatan tekanan darah secara kronis yang dapat menyebabkan kesakitan pada seseorang dan bahkan dapat menyebabkan kematian. Profil lipid adalah Pemeriksaan lipoprotein dalam serum darah yang terdiri dari kolesterol total, HDL, LDL, dan trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemeriksaan profil lipid dalam darah dengan derajat hipertensi di Rumah Sakit Umum Haji Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan observasional analitik dengan cross- secsional. Sampel penelitian ini sebanyak 27 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisa data yang digunakan adalah chi- square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 27 sampel pasien hipertensi dan profil lipid lengkap, yang diukur pada kadar HDL derajat hipertensi sebanyak normal 40,7% dan 59,3% abnormal, Pada kadar LDL sebanyak 4% normal dan 85,2% abnormal, pada kadar trigliserida sebanyak 51,9% normal dan 48,1 % abnormal dan pada kadar kolesterol total 40,7 % normal dan 59,3% abnormal. Hasil uji statistic chi-square antara HDL, LDL, trigliserida dan kolesterol didapatkan masing-masing nilai p-value 0,189, 0,204, 0,098, 0,027. Terdapat hunungan kadar kolesterol dengan derajat hipertensi dan tidak terdapat Perbedaan kadar HDL, LDL dan trigliserida dengan derajat hiperteni di rumah sakit Haji Medan 2023-2024.