Optimalisasi Optimalisasi Pemilihan Karyawan Berprestasi Sebagai Calon Penerima Reward Menggunakan Metode Hybrid Saw-Topsis Di Pt Deray Global Utama - Nur Rahma Assyi Ami; Ricky Utomo; Rudianto Rudianto (Antartika Media Indonesia, 2026)
Penilaian kinerja karyawan merupakan aspek penting dalam mendukung pengambilan keputusan manajemen, khususnya dalam menentukan karyawan berprestasi sebagai calon penerima reward. Namun, proses penilaian yang masih dilakukan secara manual dan subjektif berpotensi menimbulkan ketidaktepatan serta kurangnya transparansi hasil penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemilihan karyawan berprestasi di PT Deray Global Utama dengan menerapkan metode hybrid Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode SAW digunakan pada tahap awal untuk melakukan normalisasi dan pembobotan kriteria, kemudian hasilnya dijadikan input dalam perhitungan TOPSIS untuk menentukan peringkat karyawan berdasarkan kedekatan dengan solusi ideal. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi motivasi kerja, disiplin kerja, konflik kerja, dan kompetensi kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan dengan nilai preferensi tertinggi adalah Fiptha Nur Amalia (0,9234), Nur Rahma Assyi Ami (0,6456), dan Kevin Aldriansyah (0,5946), yang selanjutnya ditetapkan sebagai tiga karyawan berprestasi dan calon penerima reward perusahaan