Pengaruh Pendekatan Kontekstual terhadap Hasil Belajar siswa dalamMenulis Surat Pribadi Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Kayuara Kuning Kabupaten Banyuasin III - Chicilia Dewi; Naisan Yunus; Nurullaningsih . (Jurnal Didascein Bahasa, 2015)
Subjek Penelitan yakni siswa kelas VII SMP Kayuara Kuning Kabupaten Banyuasin tahun ajaran 2014-2015. metode pengumpulan data yaitu teknik tes, observasi dan dokumentasi. Hasil analisis data tes diperoleh untuk kelas eksperimen 78,38 dan untuk kelas kontrol 60,43. Untuk analisis data observasi yaitu terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dengan rerata 71,40% sedangkan rerata kelas kontrol sebesar 57,81%. Dari rerata keaktifan hasil beljar siswa secara keseluruhan pada kelas eksperimen dikategorikan aktif sedangkan pada kelas kontrol dikategorikan cukup. Adapun hasil uji hipotesis didapatkan ada pengaruh pendekatan kontekstual terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran bahsa Indonesia materi menulis surat pribadi pada siswa kelas VII SMP Kayuara kuning Kabupaten banyuasin III yang ditunjukkan pada hasil pengujian hipotesis diperoleh p value> 0,05 (p=0,000). Dengan demikian, dapat disimpulak, pendekatan kontekstual dapat dijadikan salh satu alternatif pendekatan pembelajaran.Kata-kata kunci: pendekatan kontekstual, menulis surat pribadi