Pelatihan Digital Marketing Sebagai Peluang Kerja dan Usaha Bagi Neet Youth - Ardi, Hendri Ali; Sandri, Siti Hanifa; Algusri, Jeki; Maulana, M. Faridz (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Teknologi digital merupakan peluang ekonomi melalui aktivitas pemasaran online. Namun, sebagian NEET Youth (Not in Education, employee or training) belum memiliki kesiapan keterampilan digital yang cukup untuk memanfaatkan peluang tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital marketing pada NEET Youth agar dapat menciptakan peluang kerja melalui usaha mandiri. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui pemahaman peluang kerja dan usaha melalui digital marketing, praktik dan pendampingan pembuatan akun bisnis di social media (Instagram, TikTok, dan marketplace. Peserta diberikan materi terkait pembuatan konten, etika komunikasi digital, personal branding, pengelolaan usaha secara sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kempapun peserta dalam mengelola social media sebagai sarana usaha, termasuk pemahaman pembuatan konten yang terstruktur. Kemudian juga terlihat peserta menunjukan minat berusaha secara online. Diharapkan kegiatan ini dapat mendukung kemandirian ekonomi remaja serta memperluas akses terhadap peluang kerja berbasis digital.