PENGARUH CITRA MEREK DAN IKLAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PRODUK AMDK MEREK AQUA - Irwan Ruswandi; Mochamad Afrizal Maulana (PT Naureen Digital Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek dan iklan terhadap keputusan pembelian air minum dalam kemasan (AMDK) Aqua. Latar belakang penelitian ini adalah persaingan ketat antara Aqua sebagai pemimpin pasar dengan Le Minerale yang terus mengalami peningkatan pangsa pasar. Data Top Brand Index tahun 2020–2024 menunjukkan penurunan indeks merek Aqua, yang menuntut perusahaan untuk memperkuat strategi pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 130 responden di Sukabumi dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa citra merek dan iklan berpengaruh positif serta signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan kontribusi sebesar 70,6%. Temuan ini menunjukkan pentingnya memperkuat citra merek dan meningkatkan efektivitas iklan agar Aqua tetap menjadi pemimpin pasar AMDK di Indonesia. Kata Kunci: citra merek, iklan, keputusan pembelian, Aqua.