PENGARUH PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DALAM MEWUJUDKAN TRANSPARANSI TERHADAP AKUNTABILITAS KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Tebo) - Rahmat Albhi KZ; Ayu Chairina Laksmi (PT Naureen Digital Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem akuntansi keuangan daerah terhadap transparansi dan akuntabilitas keuangan pemerintah daerah, serta menguji peran transparansi sebagai variabel mediasi antara sistem akuntansi keuangan daerah dan akuntabilitas. Studi ini dilakukan pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Tebo dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dari 161 responden yang merupakan pegawai akuntansi menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap transparansi dan akuntabilitas. Selain itu, transparansi juga berpengaruh positif terhadap akuntabilitas serta memediasi hubungan antara sistem akuntansi keuangan daerah dan akuntabilitas. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan keuangan daerah yang transparan dan akuntabel.