Perancangan Model Turbin Air Dengan Sistem Sirkulasi Tertutup - Muh Anhar; Yudhi Chandra Dwiaji (Indonesian Society of Applied Science, 2026)
Masyarakat modern sangat lekat dengan kemajuan teknologi, dengan teknologi masyarakat dapat dengan mudah memenuhi kebutuhan energi, salah satu contoh adalah energi listrik hasil engolahan mesin konversi energi air dengan menggunakan turbin.Tujuan perancangan ini sebagai pemecahan masalah yang dihadapi pada daerah yang tidak ada aliran sungai ataupun air terjun untuk membuat turbin air dengan model sirkulasi tertutup. Adapun metodologi dalam perancangan ini adalah eksperimen yang di dukung oleh program autocad 2010.Dari hasil perancangan diperoleh daya turbin sebesar 1,56 watt dengan tandon sebagai patokan perancagan dan penggunaan pompa (positive displacement pump) sebagai alat pensirkulasi