INQUIRI DENGAN AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPA KELAS IV - ., Fembri (MAGISTRA, 2017)
Rendahnya kualitas pembelajaran kelas IV sekolah dasar memerlukan perbaikan pembelajaran.Salah satu model yang digunakan adalah inquiri dengan audiovisual untuk meningkatkan kualitas pembelajarandi kelas. Penelitian ini dilakukan di SD N Grujugan kabupaten Kebumen. Penelitian ini memakai penelitiantindakan kelas.Hasilnya menunjukan bahwa aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA model inquiri dengan audiovisualyaitu siklus I memiliki rata-rata 62% dengan predikat baik dan pada siklus II meningkat dengan rata-rata 88,6%predikat sangat baik. Keterampilan guru untuk siklus I rata-rata 70% masuk predikat baik, meningkat padasiklus II rata-rata 80% masuk predikat baik. Hasil belajar siswa untuk siklus I mencapai ketuntasan belajarklasikal 79% meningkat untuk siklus II 92%. Kesimpulan penelitian ini bahwa model inquiri dengan audiovisualdapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPA kelas IV.Kata kunci: Inquiri, Audiovisual, Kualitas Pembelajaran