LINGKUNGAN SEKITAR SEKOLAH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPA - Rofisian, Nela (MAGISTRA, 2017)
Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) bagi sebagian siswa masih dirasakan sulituntuk dipahami. Hal ini terjadi karena siswa baru mampu mempelajari fakta, konsep, prinsip, hukum, teori, dangagasan pada tingkat ingatan, mereka belum dapat menggunakan dan menerapkannya secara efektif dalampemecahan masalah sehari-hari. Penggunaan media pembelajaran sangat dianjurkan untuk mempertinggi kualitaspembelajaran. Lingkungan sekitar yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran terdiri dari: lingkungansosial dan lingkungan fisik (alam). lingkungan sekitar sekolah adalah tepat digunakan untuk bidang studi IPA.Setelah mempelajari lingkungan sekitar sekolah diharapkan para siswa dapat lebih memahami materi pelajarandi sekolah serta dapat menumbuhkan cinta alam, kesadaran untuk menjaga dan memelihara lingkungan sekolah,turut serta dalam menanggulangi kerusakan dan pencemaran lingkungan serta tetap menjaga kelestariankemampuan sumber daya alam bagi kehidupan manusia.